Время собирать фотографии


История России в XX веке сложилась таким образом, что сегодня мы, наследники тех времен, имеем довольно смутное и не всегда правильное представление о России начала прошлого столетия.

Шекспировское «прервалась связь времен…» — это о нас, о России сегодняшней, о нас — так постыдно мало знающих о своем прошлом. Великом прошлом: сулившем прекрасные перспективы, обозначившим большие надежды  — и рухнувшем в безбожном безумии смут и революций.

Но прошлое не потеряно, оно возвращается — в дневниках и воспоминаниях, книгах и музыке. И в фотографии.

Перед вами – уникальный, без преувеличения, проект. Проект, который позволяет прикоснуться к прошлому России, увидеть ее такой, какой она представала перед глазами наших предков. Еще вчера это казалось невозможным, еще вчера мы были уверены — что это никогда не будет воссоздано.

Перед вами — восстановленное цветное фотообозрение Российской Империи, сделанное в 1909—1915 годах русским фотохудожником С.М. Прокудиным-Горским при поддержке царя Николая II.

Этот мир и этот образ жизни перестали существовать в 1917 году — но сегодня они вернулись к нам на фотографиях, во исполнение воли последнего российского Императора.

Это не раскрашенные черно-белые фотографии, это воссозданное цветное изображение, которое было сделано на стеклянный негатив.

Наша цель — ввести в культурный обиход наследие русского фотохудожника С.М. Прокудина-Горского, сделавшего в 1909–1915 гг. по распоряжению Николая II цветное фотообозрение Российской Империи. Подобная попытка, предпринятая американцами в 1980 г., не удалась, слишком сложной оказалась задача по воссозданию и конструированию цветного изображения по сделанным фотографом стеклянным негативам.

Настоящим пионером цветной фотографии был именно Сергей Михайлович, и не только в России, но и во всем мире. Ведь именно он оставил уникальную коллекцию из 1900 цветных изображений Российской Империи начала XX в. Именно он разработал и широко применил на практике метод получения цветного изображения. Его фотоколлекция не знает себе равных по количеству, качеству и территориальному охвату. В то время цветная фотография как таковая не существовала вне стен научных лабораторий. Хотя развитие технологии цветной фотографии и пошло по другому пути, при уровне развития науки 1906 года получить цвет по-другому было просто невозможно.

Мы начали работу над проектом в 2003 году, скачав с сайта библиотеки Конгресса США около 120 гигабайт исходных файлов. Однако из полученных файлов воссоздать цветные фотографии не представлялось возможным — три черно-белых изображения, составляющих основу и душу каждой фотографии из наследия Прокудина-Горского, не удавалось совместить абсолютно точно. Цветовые компоненты не совпадали — из-за случайных толчков при фотосъемке, поворотов, влияния ветра, движения фотографируемых объектов. Чтобы решить эту задачу, требовалось специальное программное обеспечение, на разработку которого ушло около 6 месяцев, но которое позволило выполнить огромную работу по совмещению всех 1904 трехкомпонетных фотографий.

Рассматривая эти фотографии, мы испытываем культурный шок: перед нами предстают мир и образ жизни, которые перестали существовать в 1917 г. Это образ России, которую мы покинули. Это послание последнего русского императора.

Первый альбом, включающий фотографии по Владимирской и Ярославской губерниям вышел в свет 10 июня 2007 года и был представлен в Москве на Неделе русского языка в странах СНГ.

На очередном ежегодном московском конкурсе "Искусство книги" наш альбом получил диплом второй степени в номинации "Диалог культур".

Немного о полиграфии
Когда я заканчиваю работу над очередной книжкой, и у меня на винчестере лежит готовый PDF-файл высокого разрешения, я начинаю испытывать двойственное чувство: мне жаль печатать книгу. Я представляю из долгого опыта, сколько подводных камней надо обойти на реке производства, скольких милых и хороших людей надо убедить делать так, как я хочу — как задумана книга, а не как они привыкли или как им проще. Мне надо выходить из оставшегося от отца уютного кабинета в башне из слоновой кости в жару, пыль и вонь города... Но, к счастью, есть человек, для которого эти проблемы как вода для рыбы, и без которого мне было бы крайне тяжело их решать. Это Игорь Вирковский, который может заставить пролетариев от полиграфии делать то, что они должны делать, причем не вступая с ними в конфликт, и, что очень важно, даже если он сам видит данную книжку по-другому. Вообще, отдавая ему должное, надо сказать, что без него шансы большинства моих книжных проектов на типографское воплощение резко сократились бы. В проекте «Российская империя в цвете» Игорь на протяжении всех четырех лет был моей постоянной и, к сожалению, единственной моральной поддержкой, а его доля участия в закупке для первой книги бумаги, картона, договариваниях с типографиями, надзором за производством и PR’е намного превышает мою собственную.

Дальнейшее развитие сайта. Я жду соавторов, жду ваших откликов. Возможно, для каких-то фотографий неправильно определено местоположение, по каким-то есть интересная дополнительная информация, а кто-то имеет возможность прислать современное фото того же места с той же точки. Присылаемая информация будет размещена на сайте. Моя мечта — повторить экспедиции Прокудина-Горского, сфотографировать спустя сто лет те места, где побывал он, сфотографировать потомков людей, с которыми он общался, и рассказать обо всем этом.

Но самое важное и интересное, чем нам могут помочь посетители — найти имеющиеся в России неизвестные фотографии, сделанные Прокудиным-Горским, в том числе и упоминаемые фотографом 10 негативов царской семьи.

Автор идеи и проекта — Александр Вейник, сын известного ученого Виктора Вейника — автора книги «Почему я верю в Бога», разработчик сайта и программы совмещения фотографий — Вейник Павел Александрович (сын А. Вейника). Проект ведется мною в рамках Издательства Белорусской Православной Церкви, сайт создан по благословению Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Работа над сайтом началась в сентябре 2006 г., бета-версия запущена в марте 2007 г., последнее обновление сайта сделано 10.02.2009.


Cписок последних изменений на сайте:

20.11.2012 Наконец-то почищена гостевая.
10.02.2009 На английский язык переведены подписи к 1000 фотографий - более 30% всех фото.
05.02.2009 Обновлен раздел "Другие проекты". Добавлены развороты некоторых изданных книг и описания к ним.
03.10.2008 Обновлены описания фотографий. Oбновлен раздел "Другие проекты".
11.08.2008 Опубликовано описание математической модели, на основе которой было разработано ПО для совмещения цветовых компонент, а также описан процесс проектирования и разработки.
11.08.2008 Все фотографии опубликованы в формате JPEG и доступны для скачивания в оригинальном размере. Они доступны по ссылке "скачать фото" на странице просмотра отдельной фотографии. Пожалуйста, сообщайте нам в гостевой или по адресу pavel@veinik.by о возможных ошибках.
03.06.2008 Начата работа по опубликованию всех совмещенных и чернобелых фотографий в оригинальном размере в формате JPG.
05.03.2008 Обновлены описания фотографий Минской губернии и части других. Часть описаний переведена на английский. Добавлена развернутая система статистики.
28.01.2008 Обновлена структура папок, уточнены некоторые описания. Обновлен дизайн описания фотографии (добавлено количество просмотров), ссылки на папки внутри каталога теперь постоянны и не изменяются при обновлении данных. При запросе несуществующей папки открывается заглавная страница с понятным сообщением об ошибке. Исправлена ошибка в поиске, в списке последних поисков отображается также и количество найденных фото и папок.
28.01.2008 Возобновлен журнал изменений
03.05.2007 Уточнена структура папок и фотографий
03.05.2007 Оптимизирована отображаемая структура папок и фотографий.
29.04.2007 Изменена внутренняя логика обработки фотографий. Залиты и доступны для просмотра все фотографии.
14.03.2007 Небольшие улучшения дизайна, добавлена обработка пропорций неквадратных фотографий
06.03.2007 Добавлен журнал изменений, небольшие доработки дизайна



alexander@veinik.by


Митрополит Филарет
Виктор Вейник
Александр Вейник
Павел Вейник